Подрезание когтей у собак


Уход за лапами собак подразумевает постоянную стрижку когтей и защиту лап питомца в холодный период. Процедура подрезания когтей необходима быть с детства знакомой, постоянной и безболезненной, и лишь тогда стрижка когтей не отнимет у вас много нервов и времени. Приучать собаку к стрижке когтей рекомендуется с щенячего возраста, начиная стрижку со строгого приказа, и заканчивая вознаграждением и похвалой. Рекомендуется стричь когти раз в 2-3 недели, в противном случае кровеносные сосуды прорастут в глубь и настанет опасность их повреждения при подрезании. Длинные не остриженные когти обламываются и доставляют собаке дискомфорт.
Для подрезания когтей используется специальный инструмент - когтерезы. Когтерезы бывают 2 видов: гильотина и щипцы. Можно попробовать оба варианта когтерезов и выбрать наиболее удобный для себя. Для маленьких декоративных собак лучше подойдет кошачий когтерез, поскольку он имеет небольшой размер.
kogterezkogterez 2
В зимний период, когда все улицы города посыпают химическими реагентами, лапы питомца нуждаются в особо тщательном уходе. Смазывайте их специализированной мазью или обувайте в собачьи ботинки. По завершении прогулки тщательно мойте собаке лапы и тщательно вытирайте.